viernes, 19 de junio de 2015

ANÁLISIS AMBIENTAL

    ANÁLISIS AMBIENTAL

Aspectos ambientales asociados a los procesos de la industria láctea.





La La industria láctea, por su diversidad de procesos y productos, genera una gran cantidad de residuos sólidos, líquidos y gaseosos, los cuales se ven incrementados al mejorar su productividad, calidad y sanidad. El queso es un producto fundamental de la industria; en el caso venezolano, se destina para su elaboración 63% de la producción nacional de leche. Como subproducto se obtiene lactosuero en volúmenes significativamente altos, convirtiendo su proceso como el más importante al momento de evaluar los aspectos medioambientales asociados por su contenido en lactosa, grasa, proteínas, minerales, vitaminas responsables de los elevados valores de DBO5 Y DQO presentes en el mismo. 

Este trabajo hace una revisión de los usos potenciales del lacto suero obtenido resaltando la importancia de aprovecharlo para el mejoramiento del bienestar animal y como materia prima en procesos de elevada selectividad que eliminen agua, recuperen lactosa, proteínas y sales minerales; esto genera valor agregado y se evita desecharlo como efluente por su elevado costo económico y ambiental. Se propone la complementación de políticas de control de la contaminación basadas en la prevención, eliminándola en su punto de origen al aplicar en forma continúa estrategias integradas a procesos, productos y servicios utilizando las mejores técnicas disponibles, principios de la producción más limpia.


NORMAS PARA PRODUCTOS ALIMENTICIOS
INVIMA
Como resultado de sus inspecciones, vigilancias y análisis, el INVMA ha publicado una serie de normas relacionadas con productos alimenticios que pueden ser consultadas a continuación

Regula las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos en el territorio nacional.

Resolución 2310 de 1986 Ministerio de Salud
Regula lo concerniente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los derivados lácteos.

Ley 170 de 1994 – Ministerio de la protección Social
Que se hace necesario establecer un reglamento técnico que garantice el cumplimiento de los requisitos sanitarios que se deben cumplir en el proceso de producción y comercialización de derivados lácteos, como una medida para garantizar la calidad e inocuidad de este producto alimenticio, con el fin de proteger la salud humana y prevenir posibles daños a la misma. 



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1 comentario:

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